Видео

Горячая битва за ледяные просторы

Прохладная Арктика становится жаркой темой интернациональных обсуждений. Пример этому - прошедшая в Москве конференция "Нефть и газ русской Арктики", организованная Институтом Адама Смита. На ней представители огромнейших нефтяных и газовых компаний, высокопоставленные русские бюрократы, специалисты и ученые обсудили роль русской Арктики на энергетической карте мира и ее вкладывательный потенциал, также трудности разработки глубоководных месторождений в этом регионе.

Арктика представляет собой пока практически не тронутую человеком минерально-сырьевую базу нашей планетки. Как произнес на конференции вице-спикер Гос Думы и президент Русского газового общества Валерий Язев, "Наша родина не может не осваивать Арктику, так как это около 20% ее местности". Богатства Арктики уникальны. В арктической зоне содержится около 95% русского природного газа, около 60% нефти, 40% золота, 90% серебра, хрома и марганца, 100% коренных алмазов, 47% платиновых металлов и 95% редкоземельных металлов. В Арктике делается 12% русского ВВП и 22% русского экспорта - это при том, что там проживает всего 1% населения нашей страны. Как заявил Валерий Язев, к 2020 году в Арктике будет добываться более 20% русского природного газа. При всем этом исходные извлекаемые припасы нефти и конденсата оцениваются в 13 миллиардов т, а газа - в 70 трлн кубометров.

Но, как отметил Валерий Язев, исследования и оценки арктической зоны побуждают профессионалов делать выводы о том, что очень спешить с добычей углеводородов в ледяном регионе не следует. Еще пока не применен полностью наименее дорогой потенциал углеводородов Закавказья, Каспия, Центральной Азии, Близкого Востока, Северной Африки, Южной Америки, Австралии. Также сейчас стремительно развивается энергетика с возобновляемым циклом. Не считая того, инвесторов останавливают опасности, связанные с разведкой, добычей и транспортировкой углеводородов в Арктике, также с затратами на окружающую среду.

Одной из главных заморочек для освоения Арктики и арктического шельфа является минимизация цены транспортных перевозок, которые в 5-6 раз выше, чем в средних широтах. Как выделил Валерий Язев, тяжело ждать конкурентоспособности на глобальных рынках от продукции, в себестоимости которой транспортные расходы занимают около 60%. В связи с этим была высказана мысль о необходимости формирования механизма перераспределения ренты с сектора добычи на стоимость конечной продукции, что можно было бы сделать в рамках вертикально встроенных компаний.

Как поведал засол по особенным поручениям МИД Рф и официальный представитель Рф в Арктическом совете Антон Васильев, сейчас у разных стран вырастает внимание к Арктике, в том числе и у неарктических. Так, Южная Корея строит собственный 1-ый ледокол, Китай уже 2-ой. В МИД Стране восходящего солнца сотворена рабочая группа по Арктике численностью более 20 дипломатов. Меж тем, как отметил Антон Васильев, в политическом плане Арктика - это сюжет довольно новый, потому тут иногда приходится слышать различного рода небывальщины, возникающие или от неведения, или из сознательного желания "половить рыбу в мутной воде". Один из таких сценариев состоит типо в неизбежности столкновения интересов арктических и неарктических стран и даже военных конфликтов меж ними за арктические ресурсы. Как считает Антон Васильев, в обозримой перспективе нет обстоятельств для схожих конфликтов, так как нет заморочек, для решения которых может потребоваться военная сила. К примеру, наложение карты разведанных ресурсов в Арктике на ее политико-административную карту указывает, что выше 95% этих ресурсов размещены в зоне суверенитета, суверенных прав и юрисдикции арктических стран.

Как выделил Антон Васильев, имеющиеся на данный момент правила игры делают имеющиеся в Арктике трудности силой, которая не разъединяет, а сближает арктические страны. Древняя правда о том, что в одиночку в Арктике не выжить, начинает позитивно сказываться и на интернациональных отношениях. Неплохим примером является крепнущее сотрудничество всех восьми арктических стран в сделанном в 1996 году Арктическом совете. Только-только ратифицирован российско-норвежский контракт о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Арктике и Северном Ледовитом океане.

Огромное внимание на конференции было уделено вопросам развития полуострова Ямал, который является одним из важных стратегических нефтегазоносных регионов Рф (на нем содержится до 22% от всех глобальных припасов разведанного газа, а "Газпром" добывает 20% от всей мировой добычи газа), также Штокмановского месторождения (его припасы на сегодня оцениваются в 4 трлн кубометров газа и около 56 млн тонн газового конденсата). Как поведал директор по исследованиям Cambridge Energy Research Associates Виталий Ермаков, главную делему для Штокмановского месторождения на сей день составляет поиск рынка сбыта. Вначале планировалось, что газ со Штокмановского месторождения будет поставляться в США, но после разработки там месторождений сланцевого газа и перехода Америки на "самообеспечение" своим газом вопрос поиска поставок продукции со Штокмановского месторождения на данный момент очень животрепещущ.

На конференции не один раз промышленное освоение Арктики ассоциировали с освоением космоса, что диктует необходимость выработки полномасштабной гос программки по действиям в этом регионе. 1-ый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин выделил значимость возрождения Северного морского пути (СМП), в чем активную роль должно играть правительство. Ведь транспортировка грузов по СМП из Тихоокеанско-Азиатского региона в Европу делает дорогу по сопоставлению с южным маршрутом через Суэцкий канал практически вдвое короче, что уменьшает время в пути до 2-ух недель. Это позволяет сберегать на каждом рейсе до 500 000 баксов.

По словам Владимира Софьина, в наиблежайшие 10 лет экспорт углеводородов через СМП будет осуществляться семь месяцев в западном направлении и 5 месяцев в восточном. К 2030 году грузооборот СМП составит 80 млн тонн в год. Одно из основных критерий возрождения СМП - действенное развитие транспортного ледокольного флота. Также настоящее внедрение СМП нереально без восстановления и строительства новых береговых объектов, в том числе обеспечивающих безопасность морских перевозок. Но за последние 10 лет финансирование СМП сократилось в пару раз. Практически в два раза уменьшилось количество метеостанций. Выделяемых из бюджета средств хватает лишь на то, чтоб раз в год завезти продовольствие и горючее на недоступные станции. Но внедрение СМП как интернационального транспортного коридора просит огромных вложений для развития ледокольного флота, систем навигации, связи и управления судоходством. Для этого и нужна мотивированная муниципальная финансовая поддержка.

Дополнительные новости

Грузооборот ОАО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга) с начала 2011 года достигнул 3 млн тонн

Грузооборот ОАО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга) с начала 2011 года достигнул 3 млн тонн. Как докладывает пресс-служба компании, трехмиллионная тонна ...

В 1 трлн рублей может обойтись подготовка стальных дорог к ЧМ-2018

Проект таковой ценой подготовило ОАО «РЖД», сказали в пресс-службе монополии.Создатели разбили компанию жд сообщения на 4 шага. Как поведал источник,...

Новенькая процедура техосмотра разорит транспортников

Дмитрий Медведев на нынешней пресс-конференции заявил, что в скором времени процедура муниципального технического осмотра (ГТО) поменяется. «Эта про...

В апреле 2011 года погрузка на сети ОАО "РЖД" составила 103,4 млн тонн

Погрузка на сети ОАО "Русские стальные дороги" в апреле 2011 года составила 103,4 млн тонн, превысив показатель аналогичного периода прошедшего года...

Реклама

город Смоленск . Самые мощные и недорогие ледогенераторы

Голосование

Наиболее актуальная для Вас перевозка: