Видео

Монополизация Босфора Турцией: вызовы для Украины

Средняя цена прохождения 1-го судна Суэцким каналом составляет 160 тыщ баксов. При том, что этот канал пропускает за год в пару раз меньше судов, чем Босфор, и не является монополистом, которым может стать "Новый Стамбульский канал", ведь хоть какое судно может совершить плавание другим, хотя бы и в разы длиннее, методом вокруг Африки.

Не так давно премьер-министр Турции и фаворит местных исламистов Реджеп Тайип Эрдоган обнародовал план построения нового канала меж Черным и Мраморным морями до 2023 года.

"Движение через Босфор будет уменьшено до нуля, а пролив станет применимым для аква спорта", - заявил он.

Формально целью проекта является уменьшение нагрузки на Босфор, так как раз в год ним проплывает около 50 тыщ судов.

За его реальными намерениями может стоять совершенно другое рвение - монополизация морской торговли в бассейне Темного моря.

Сам Эрдоган, который в 1998 году за пропаганду этноконфессиональной нетерпимости даже был приговорен к 10 месяцам заключения, в 2001 году сделал и возглавил исламистскую "Партию справедливости и развития", отстаивающую эталоны "собственного пути" и региональной гегемонии Турции.

А еще к середине XIX века, когда Османская империя уже диктовала условия прохождения проливами, каждое правительство, вынуждено было договариваться о движении собственных судов на отдельных критериях.

В свою очередь современная Турция издавна выражает намерение пересмотреть интернациональный статус Черноморских проливов, зафиксированный международными договоренностями.

Если ранее в официальных документах проливы именовались "черноморскими" и использовались их географические наименования: "Босфор" и "Дарданеллы", то в ближайшее время они именуются "турецкими" и практически привязаны к портам Стамбул и Чанаккале, что можно расценивать как шаг к их перевода в статус внутренних вод Турции.

"Черноморские проливы", под которыми предполагают проливы Босфор, Дарданеллы и Мраморное море, что соединяет воединыжды их, - благодаря большущим экономическим и политическим предпочтениям, которые предоставлял контроль над ними, всегда находились в центре внимания стран региона.

Контролируя проливы, Византия, а после завоевания в 1453 году Константинополя турками - Османская империя властвовали над всем черноморским побережьем, а Темное море было практически их внутренним морем.

Только по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного контракта 1774 года было предвидено свободное прохождение торговых судов 2-ой причерноморской державы тех пор - Русской империи, а 1841 заключено 1-ое многостороннее международное соглашение - Лондонскую конвенцию.

Совсем монополия Турции на проливы была ликвидирована только после окончания Первой мировой войны, в какой Турция заходила в Четвертной альянс, который потерпел поражение.

Лозанская конвенция 1923 г. вводила принцип неограниченного прохода военных и торговых кораблей всех государств в Темное море и назад как в мирное, так и военное время.

При всем этом к тому времени уже Турции было запрещено содержать в районе проливов свои войска. Но Анкара практически сходу начала добиваться отмены этих норм, считая их дискриминационными.

Турция даже грозила ввести войска в зону проливов без санкции других участников конвенции и пару раз пробовала ввести новые правила: получение разрешения на проход через проливы, запрет использования радиоаппаратурой при проходе, полицейский и таможенный обзоры транзитных судов и т.д.

При таких обстоятельствах и по инициативе самой же Турции летом 1936 года в городке Монтре (Швейцария) свершилась конференция по урегулированию режима черноморских проливов с ролью СССР, Англии, Франции, Болгарии, Румынии, Греции, Югославии, Австралии и Стране восходящего солнца.

Согласно подписанной тогда Конвенции, которая формально продолжает действовать до сего времени, торговые суда всех государств получили право свободного прохода через проливы как в мирное, так и в военное время, а военные были ограничены по ряду характеристик.

На сегодня в Конвенции участвуют все государства-подписанты кроме Стране восходящего солнца, также Кипр. Из постсоветских стран ее участником является только Наша родина, так как Анкара перекрывает присоединение к соглашению Украины и Грузии.

Исходя из убеждений современной напряженности вокруг режима прохождения черноморскими проливами, внимания заслуживают последующие положения конвенции: право прохода судов всех стран, независимо от флага и груза- без неотклонимого использования услуг турецких лоцманов и буксиров- строго ограниченные тарифы за санитарный контроль, внедрение навигационного оборудования и т.п.

Эти положения должны сохранять силу и во время войны, если Турция не является в ней воюющей стороной.

Но даже в случае, когда Турция была бы воюющей стороной, торговые суда нейтральной страны сохраняли право свободного прохода, если они не содействуют противнику.

Дополнительные новости

Четверть столичных дорог будет отремонтирована в этом году

В Москве в 2011 г. будет отремонтировано около 25% дорожного покрытия городка.Об этом доложил мэру столицы Сергею Собянину управляющий департамента ...

Сколько стоит проезд платной дорогой Петербурга?

Западный высокоскоростной поперечник Санкт-Петербурга стал официально платным участком авто дороги.Начиная с субботы участок ЗСД, начиная от Кольцевой...

Класс как средство экономии

Интернет-портал Transler.ru уже говорил о том, какие достоинства обладателям парков и обществу сулит внедрение современного подвижного состава больших...

Добровольческий техосмотр?

Глава Федерации автолюбителей Сергей Канаев занес предложение сделать техосмотр добровольческим.Инициатива прозвучала на заседании круглого стола, кот...

Реклама

Цветы пятигорск дешево доставка цветов в пятигорск.

Голосование

Наиболее актуальная для Вас перевозка: