Видео

Монополизация Босфора Турцией: вызовы для Украины

Средняя цена прохождения 1-го судна Суэцким каналом составляет 160 тыщ баксов. При том, что этот канал пропускает за год в пару раз меньше судов, чем Босфор, и не является монополистом, которым может стать "Новый Стамбульский канал", ведь хоть какое судно может совершить плавание другим, хотя бы и в разы длиннее, методом вокруг Африки.

Не так давно премьер-министр Турции и фаворит местных исламистов Реджеп Тайип Эрдоган обнародовал план построения нового канала меж Черным и Мраморным морями до 2023 года.

"Движение через Босфор будет уменьшено до нуля, а пролив станет применимым для аква спорта", - заявил он.

Формально целью проекта является уменьшение нагрузки на Босфор, так как раз в год ним проплывает около 50 тыщ судов.

За его реальными намерениями может стоять совершенно другое рвение - монополизация морской торговли в бассейне Темного моря.

Сам Эрдоган, который в 1998 году за пропаганду этноконфессиональной нетерпимости даже был приговорен к 10 месяцам заключения, в 2001 году сделал и возглавил исламистскую "Партию справедливости и развития", отстаивающую эталоны "собственного пути" и региональной гегемонии Турции.

А еще к середине XIX века, когда Османская империя уже диктовала условия прохождения проливами, каждое правительство, вынуждено было договариваться о движении собственных судов на отдельных критериях.

В свою очередь современная Турция издавна выражает намерение пересмотреть интернациональный статус Черноморских проливов, зафиксированный международными договоренностями.

Если ранее в официальных документах проливы именовались "черноморскими" и использовались их географические наименования: "Босфор" и "Дарданеллы", то в ближайшее время они именуются "турецкими" и практически привязаны к портам Стамбул и Чанаккале, что можно расценивать как шаг к их перевода в статус внутренних вод Турции.

"Черноморские проливы", под которыми предполагают проливы Босфор, Дарданеллы и Мраморное море, что соединяет воединыжды их, - благодаря большущим экономическим и политическим предпочтениям, которые предоставлял контроль над ними, всегда находились в центре внимания стран региона.

Контролируя проливы, Византия, а после завоевания в 1453 году Константинополя турками - Османская империя властвовали над всем черноморским побережьем, а Темное море было практически их внутренним морем.

Только по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного контракта 1774 года было предвидено свободное прохождение торговых судов 2-ой причерноморской державы тех пор - Русской империи, а 1841 заключено 1-ое многостороннее международное соглашение - Лондонскую конвенцию.

Совсем монополия Турции на проливы была ликвидирована только после окончания Первой мировой войны, в какой Турция заходила в Четвертной альянс, который потерпел поражение.

Лозанская конвенция 1923 г. вводила принцип неограниченного прохода военных и торговых кораблей всех государств в Темное море и назад как в мирное, так и военное время.

При всем этом к тому времени уже Турции было запрещено содержать в районе проливов свои войска. Но Анкара практически сходу начала добиваться отмены этих норм, считая их дискриминационными.

Турция даже грозила ввести войска в зону проливов без санкции других участников конвенции и пару раз пробовала ввести новые правила: получение разрешения на проход через проливы, запрет использования радиоаппаратурой при проходе, полицейский и таможенный обзоры транзитных судов и т.д.

При таких обстоятельствах и по инициативе самой же Турции летом 1936 года в городке Монтре (Швейцария) свершилась конференция по урегулированию режима черноморских проливов с ролью СССР, Англии, Франции, Болгарии, Румынии, Греции, Югославии, Австралии и Стране восходящего солнца.

Согласно подписанной тогда Конвенции, которая формально продолжает действовать до сего времени, торговые суда всех государств получили право свободного прохода через проливы как в мирное, так и в военное время, а военные были ограничены по ряду характеристик.

На сегодня в Конвенции участвуют все государства-подписанты кроме Стране восходящего солнца, также Кипр. Из постсоветских стран ее участником является только Наша родина, так как Анкара перекрывает присоединение к соглашению Украины и Грузии.

Исходя из убеждений современной напряженности вокруг режима прохождения черноморскими проливами, внимания заслуживают последующие положения конвенции: право прохода судов всех стран, независимо от флага и груза- без неотклонимого использования услуг турецких лоцманов и буксиров- строго ограниченные тарифы за санитарный контроль, внедрение навигационного оборудования и т.п.

Эти положения должны сохранять силу и во время войны, если Турция не является в ней воюющей стороной.

Но даже в случае, когда Турция была бы воюющей стороной, торговые суда нейтральной страны сохраняли право свободного прохода, если они не содействуют противнику.

Дополнительные новости

Авиаторы понижают высоту

Темпы роста пассажирооборота глобальных авиакомпаний замедлились в марте 2011 года до 3,8% в годичном исчислении с 5,8% в феврале, свидетельствуют д...

В чужом саду яблоки слаще

Профессия дальнобойщика в последние годы больше на виду у общества, о ней все почаще можно созидать киноленты и газетные публикации. Сейчас все знают,...

Стратегия развития Байкало-Амурской магистрали нуждается в гос поддержке

17 мая в Москве в Публичной палате Русской Федерации (ОП РФ) состоялись слушания на тему "Развитие зоны БАМа в современных критериях", организованны...

Класс как средство экономии

Интернет-портал Transler.ru уже говорил о том, какие достоинства обладателям парков и обществу сулит внедрение современного подвижного состава больших...

Реклама

Голосование

Наиболее актуальная для Вас перевозка: